Con este objetivo se desarrollarán, del 7 al 9 de julio, las jornadas “Ventos de Bacallau e PYSBE. De Ferrol a Terranova”. Un programa de actividades, abiertas a todos los ciudadanos, que pretenden profundizar en la importancia de la factoría en el desarrollo del puerto y de toda la comarca y rendir homenaje a los trabajadores y trabajadoras de la empresa. El alcalde de Ferrol, José Manuel Rey Varela; el presidente de la Autoridad Portuaria, Francisco Barea; la presidenta de la AA.VV. de Ferrol Vello, María José Peñiza; el presidente de la asociación de hosteleros de Ferrol Vello, Álvaro González, y el portavoz de la comisión organizadora, Emilio Romero, fueron los encargados de explicar el objetivo y los actos de este programa Las jornadas se celebrarán en el muelle de Curuxeiras, en el lugar donde se levantaba la factoría. Las actividades comenzarán el viernes 7 de julio, con un encuentro de embarcaciones tradicionales y una mesa redonda, con coloquio sobre la pesca y el bacalao.
.En esta segunda edición, las jornadas han potenciado la parte gastronómica con diversas actividades que van desde cocina en vivo hasta una comida popular y la presentación de un libro de recetas. Todo ello con el bacalao como protagonista. Así, el sábado 8 de julio, se presentará el libro “Recetas para encher o peito”, después habrá un showcooking y una cata-maridaje con pinchos de bacalao elaborados en directo por los cocineros Javier Vidal (Pío) y Antonio Cacho. Ellos serán también los encargados de preparar la comida, a base de bacalao, que se celebrará el domingo 9 de julio. El programa de actividades se completará con obradoiros de nudos marineros para los más pequeños y varias actuaciones musicales que amenizarán las jornadas durante el fin de semana.
El presidente de la APFSC, Francisco Barea, destacó durante la presentación que estas jornadas pre-tenden ser un fiel reflejo de la importancia de PYSBE