Un evento que se desarrollará durante el sábado y el domingo -el primero día dirigido solo la profesionales- con el que se quiere mostrar la excelencia de los quesos elaborados en pequeños obraidoros de toda España y que, además, también reivindicará las posibilidades de la transformación lechera vinculada a la calidad, a los productos diferenciados y a la sostenibilidad. En este sentido, a la cita organizada por el Ayuntamiento de Moeche en colaboración con QueRed y la Diputación de A Coruña asistirán 38 queserías de la comarca, de Galicia y del resto de España, así lo explicaba la alcaldesa de Moeche, Beatriz Bascoy.
Por su parte, Xosé Mazaira, responsable de la queixería chantadina Eras Moniz y secretario de QueRed, celebró que Moeche vaya a acoger el primero encuentro estatal de una red "de la que formamos parte 400 quejarías artesanales de España que abarcan las 17 comunidades autónomas".
En la misma línea también se pronunció Xosé Regueira, responsable provincial de Turismo, Promoción económica y Cadena Agroalimentaria, quien reivindicó el turismo y la gastronomía basada en los productos "de un nivel de calidad altísimo"
La alcaldesa de Moeche, Beatriz Bascoy, desgranó que la cita estará centrada el sábado en un público profesional, mientras que el domingo, "el día grande", abrirá al público a las 10:00h con "39 queserías,16 puestos artesanía agroalimentaria y todo tipo de actividades para que la gente pase la jornada: