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El presidente de la Diputación de A Coruña, Valentín González Formoso, visitó esta mañana, acompañado de la alcaldesa de Moeche, Beatriz Bascoy, del alcalde de San Sadurniño, Secundino García, del alcalde de Valdoviño, Alberto González , del alcalde de Cerdido, Benigno Galego, y de la diputada provincial Ana Lamas, el centro comarcal de desarrollo rural “A Fusquenlla”, que pasa a integrarse en la Red Provincial de

Espacios Coworking puesta en marcha por la Diputación en el marco del Plan de Empleo Local (PEL).

 

La Diputación cofinanció, junto con los ayuntamientos mencionados, las obras de rehabilitación y acondicionamiento de esta antigua nave de quesos del recinto ferial de San Ramón, en el ayuntamiento de Moeche, para transformarla en un centro de trabajo colaborativo de ámbito comarcal orientado a la elaboración, transformación y venta de productos agroalimentarios. El nuevo centro dará servicios a  pequeños productores locales de la comarca, ayudándoles a crear más valor para sus productos, y contará con 15 módulos de trabajo: 5 en la línea de miel, 6 en la sección de zumos y vegetales y 4 en las zonas común. Para la rehabilitación y el acondicionamiento de este nuevo espacio de trabajo colaborativo se destinaron un total de 157.162,35 euros, de los que 103.545,99 € (el 65% del total) fueron financiados por la Diputación..

 

Este coworking de carácter supramunicipal se suma así la Red Provincial de Espacios de Trabajo Colaborativo, de la que ya forman parte los ayuntamientos de Oleiros, Brión, Ames, Carballo, Boiro y A Capela, que también cuentan con centros de trabajo colaborativo especializados en diferentes sectores estratégicos en su territorio.

 

 

El centro comarcal de desarrollo rural A Fusquenlla dedicará la mayor parte de su actividad a la transformación de productos agrícolas para la obtención de miel, zumos, conservas vegetales, un modelo similar a lo que se aplica ya con éxito en el coworking de Brión, también especializado en el sector primario y concretamente en la transfomación de productos de la huerta y el campo En la práctica será una pequeña planta de transformación y envasado de alimentos dotada de todo el necesario para garantizar la calidad del producto final y una absoluta seguridad alimentaria

 

 

El edificio cuenta, además, con una grande cocina industrial, lavavajillas, equipamiento de esterilización y envasado que permitirá producir conservas y zumos cumpliendo con la normativa sanitaria y de trazabilidad. Completan la reforma y dotación de la antigua nave de los quesos varios espacios dedicados la oficinas, aseos y vestuarios. Este centro es una estructura de acogida temporal pensada para ofertar un lugar de trabajo a las personas emprendedoras que comienzan su andadura en el mundo empresarial, acompañarlos y prestarles servicios adaptados a las necesidades de cada proyecto, con el fin de que se facilite el desarrollo germinal de iniciativas innovadoras de interés comarcal.

 

 

 Considerando que uno de los motivos reconocidos cómo dificultad para la creación de empresas es la falta de instalaciones y financiación, a través de este coworking se quiere favorecer especialmente a la juventud emprendedora, ofrecerle una salida profesional necesaria para fomentar un sentimiento de seguridad y capacitación laboral, al igual que se retiene el talento local y se evita la despoblación. El centro, con un marcado carácter supramunicipal, tiene como objetivo favorecer el desarrollo y bienestar de los cuatro ayuntamientos promotores basándose en la colaboración público-privada para el fomento del espíritu emprendedor, la creación de empresas, la mejora de la competitividad y la colaboración interempresarial.

 

 

Ahora los siguientes pasos a dar son los relacionados con la gestión y puesta en marcha del centro. Los cuatro alcaldes de los municipios promotores se reunirán para analizar diversos modelos de gestión, licencias y procesos formativos en orden de escoger los que más se adecúen a las necesidades del espacio. Se espera que este centro de trabajo colaborativo funcione a pleno rendimiento de cara a finales de este verano.

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